Kreiseinsatzzentrale - KEZ

nast1.jpg

Im Jahr 1996 wurde nach längerer Vorbereitungszeit in Memmingen die Nachalarmierende Stelle, kurz NaSt, in Betrieb genommen. Dies wurde notwendig, um die Alarmierung/Einsatzunterstützung der Feuerwehren sicher zu stellen und die Erstalarmierenden Stellen (Polizei) zu entlasten. Die NaSt wurde zum 07.11.2011 im Rahmen der Inbetriebnahme der Integrierten Leitstelle Donau-Iller (ILS) in eine Kreiseinsatzzentrale (KEZ) umgewandelt.

Die Kreiseinsatzzentrale unterstützt die Einsatzkräfte und entlastet die ILS bei flächendeckenden Schadensereignissen, wie etwa Unwettern. Zu den Aufgaben der KEZ gehören unter anderem:

• Protokollierung des Funkverkehrs
  • Koordination der Einsatzkräfte bei mehreren Schadensereignissen (Sturm, Hochwasser, etc.)
  • Organisation der Einsatzverpflegung
  • Einholen von Einsatzrelevanten Daten, z.B. Wetterdaten, Gefahrgutinformationen
  • Kommunikation mit der Integrierten Leitstelle
  • Einholen topografischer Informationen, u.a. örtliche Gegebenheiten, Lage von Hydranten/ Löschwasserquellen
  • Unterstützung der Einsatzleitung vor Ort
  • Viele weitere Aufgaben, die je nach Einsatz variieren

Sichergestellt wird die Einsatzbereitschaft der KEZ durch speziell ausgebildete, ehrenamtlich arbeitende Feuerwehrangehörige, die in Zweimannschichten wöchentlich den Bereitschaftsdienst versehen. Somit ist gewährleistet, dass die KEZ an 365 Tagen im Jahr einsatzbereit ist.

Momentan leisten 30 Kameraden der Feuerwehr Memmingen diesen wertvollen Dienst.

nast2.jpg

Zur Durchführung Ihrer Aufgaben ist in der Feuerwache am Rennweg eine Alarmzentrale mit der nötigen Ausstattung eingerichtet worden. Hier stehen dem KEZ Personal verschiedenste Arbeitsmaterialien zur Verfügung:

• Vier PC´s
  • Drei Funkgeräte für die Kommunikation mit den Einsatzkräften
  • Drei Telefone
  • Faxgerät
  • Lagepläne von Gebäuden, Autobahnabschnitten, Hydranten
  • Erreichbarkeitslisten für verschiedene Stellen, wie etwa Bahn, Gas-/Elektrizitätswerk
  • Datenblätter über Betriebe und öffentliche Gebäude

nast3.jpg