Schutzkleidung - Lion V-Force

Die Schutzkleidung ist der „Arbeitsanzug“ der Feuerwehr und muss die Feuerwehrleute vor Gefahren der Einsatzstelle (Hitze, Kälte, Nässe, mechanische Einwirkungen) schützen. Dabei soll die Kleidung möglichst bequem sein (Atmungsaktiv, nicht schwer, Bewegungsfreiheit) und zudem schnell an- und abzulegen sein.

Dabei haben wir auf optimalen Hitze-und Nässeschutz besonderen Wert gelegt, denn wir sind bei jedem (Un)Wetter tätig und im Innenangriff bei Bränden oft sehr hohen Temperaturen ausgesetzt.

Unsere Feuerwehr hat sich bei der Wahl der Schutzkleidung für Ausrüstung entschieden, die v.a. im Profi-Bereich (also Berufs- und Werkfeuerwehren) verwendet wird, denn wir stehen auf dem Standpunkt: Unseren ehrenamtlichen Helfern das eigene Risiko so gering wie möglich halten!

Zur persönlichen Schutzbekleidung, die jedes aktive Feuerwehrmitglied in Übung und Einsatz trägt gehört:

* Schutzhelm mit Nackenschutz, der Eindringen von Glut/ Flüssigkeiten im Nacken verhindert und gegen herabstürzende Gegenstände Schutz bietet

*Überjacke mit reflektierenden Warnstreifen, nachleuchtend bei Nacht, integrierte Rettungsschlaufen zur Rettung im Notfall (Sichern/ Abseilen, Retten aus Gefahrenzone)

*Schutzhose mit reflektierenden Warnstreifen, nachleuchtend bei Nacht

*Feuerwehrsicherheitsstiefel mit durchtrittsicherer Sohle, und Zehenschutzkappe, Öl-und Chemikalienresistent und atmungsaktiv mit Gore-Tex-Ausstattung

*Schutzhandschuhe zum Schutz vor mechanischen Einwirkungen/ Hitze/ Nässe

*Feuerwehrsicherheitsgurt (für Atemschutzgeräteträger und bei Arbeiten auf Leitern)

Diese Schutzausrüstung wird lagegerecht durch weitere Ausrüstung wie z.B. Pressluftatmer, Feuerwehraxt, Fangleine, Fluchthaube etc. ergänzt und so kommen für einen voll ausgerüsteten Feuerwehrkameraden fast 25 kg an Gewicht zusammen.

Details Überjacke

Überjacke Lion V-Force®

• hoch geschlossene, 3-lagige Überjacke, alle Lagen fest verbunden
  • mit besoderer Schnittführung im Schulter- und Ärmelbereich(R aglan)