Partnerschaft seit 25 Jahren

Am 01.10.2016, kurz vor dem Tag der Deutschen Einheit, trafen sich im "Berghaus Kleinwalsertal" Abordnungen der Freiwilligen Feuerwehren aus Helfta (Sachsen-Anhalt) und Memmingen (Bayern). Gemeinsam blickte man auf das stolze Jubiläum der 25jährigen Partnerschaft und Freundschaft zurück.
Nach dem friedlichen Zusammenbruch der DDR im Herbst 1989 und der damit verbundenen politischen Wende, besuchten im Jahr 1990 erstmals Vertreter der Lutherstadt Eisleben aus Sachsen-Anhalt ihre neue westdeutsche Partnerstadt Memmingen. Zu der Abordnung aus Eisleben gehörten damals 3 Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Lutherstadt Eisleben – Helfta.

Knapp 1 Jahr später, nämlich vom 07. bis 09. Juni 1991, besuchte im Rahmen der bereits bestehenden Städtepartnerschaft eine Abordnung der Freiwilligen Feuerwehr Memmingen, unter Führung des damaligen Stadtbrandrates Bernhard Feil, die Lutherstadt Eisleben. Im Mansfelder Land, bei der Feuerwehr in Helfta angekommen, war man sich gleich sympathisch und es entstand schnell eine kameradschaftlich-freundschaftliche Atmosphäre. Die Grundsteine für die Freundschaft, welche nunmehr über ein Vierteljahrhundert besteht, waren gelegt.

In den ersten Jahren nach 1990 ging es jedoch nicht nur um die Freundschaft, sondern vor allem auch darum, voneinander zu lernen. Denn mit Entstehen der Deutschen Einheit und den damals neu hinzu gekommenen Aufgaben auf die Feuerwehr in Helfta, stiegen sprunghaft deren Einsatzzahlen an und man gelangte schnell an materielle und personelle Grenzen. Dies  gefährdete damals ernsthaft die Aufrechterhaltung der Einsatzbereitschaft in Helfta. Durch viele Gespräche konnte man der Feuerwehr Helfta die Erfahrungen für die Einsatzarbeit mit auf den Weg gegeben. Mit dieser Hilfe gelang es der Feuerwehr Helfta, den damals neuen Anforderungen gerecht zu werden. 1992 übergab die Stadt Memmingen der Feuerwehr Helfta noch einen Gerätewagen-Öl, welcher beladen war mit umfangreicher Einsatztechnik.

Ein wesentlicher Bestandteil der langen Freundschaft ist die lebendige Ausgestaltung der Partnerschaft in allen Bereichen der Feuerwehr. Durch die vielen gegenseitigen Besuche, ob durch die Einsatzabteilung, die Jugendfeuerwehr, die Alterskameraden oder die Vertreter des Spielmannszuges, lebt, wächst und gedeiht die Freundschaft weiter.

Als Zeichen der Anerkennung für ihr langjähriges Engagement und für ihre persönlichen Verdienste um diese Partnerschaft wurden die Memminger Feuerwehrkameraden aus dem Löschzug 2, Arthur Gischel und Gerhard Sahler, an diesem Festtag zu Ehrenmitgliedern der Feuerwehr Helfta ernannt. Stadt- und Ortswehrleiter Ramon Friedling überreichte dazu im feierlichen Rahmen beiden Memminger Kameraden persönlich die Ehrenurkunden, welche zuvor von der Oberbürgermeisterin Jutta Fischer unterzeichnet wurden. Im feierlichen Rahmen wurden zudem von beiden Seiten Ehren- und Erinnerungsgeschenke überreicht.

Am Ende des gemeinsamen Festtages war man sich auf beiden Seiten gleich einig, dass man sehr stolz auf diese Partnerschaft ist und dass diese Partnerschaft und Freundschaft für immer bestehen bleiben möge.

20161001-Partnerschaft-3
20161001-Partnerschaft-1